lunes, 30 de septiembre de 2019

La segunda fase del Programa de ayuda a personas desfavorecidas reparte en Andalucía casi 9 millones de kilos de alimentos básicos

* La primera fase del ‘Programa 2019 de ayuda alimentaria a las personas más desfavorecidas’ repartió en junio 6,77 millones de kilos de alimentos
* Banco de Alimentos y Cruz Roja son los encargados de almacenar y distribuir alimentos de carácter básico, como arroz, garbanzos cocidos, leche entera, aceite de oliva, conservas de pescado y carne, pasta y galletas, entre otros
* El programa consta de una tercera fase, que se desarrollará en el primer trimestre de 2020

El Gobierno de España está distribuyendo de forma gratuita en Andalucía unos 8,9 millones de kilos de alimentos entre 307.561 andaluces en riesgos de exclusión social en el marco de la segunda fase del ‘Programa 2019 de ayuda alimentaria a las personas más desfavorecidas’, que en esta ocasión cuenta con productos valorados en 8,76 millones de euros.
Se trata de la segunda fase del programa que desarrolla el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) y que en todo el territorio nacional supone el reparto gratuito de 35,9 millones de kilos de alimentos. Esta cifra representa aproximadamente el 37,3% de las cantidades totales a distribuir en el programa de este año, que ya desarrolló una primera fase el pasado mes de junio y que contará con otra más en el primer trimestre de 2020.
En esta segunda fase se suministran alimentos saludables y de primera necesidad como arroz blanco, garbanzos cocidos, conservas de pescado y carne, pasta alimenticia, tomate frito en conserva, galletas, fruta en conserva, tarritos infantiles, leche entera, batidos de chocolate y aceite de oliva.
La actuación se desarrolla con el objetivo de cubrir las necesidades de individuos, familias, hogares o grupos que se encuentren en situación de pobreza económica, así como de aquellas personas sin hogar y otras en situación de especial vulnerabilidad social y consiste en el reparto de lotes de productos o de comidas preparadas para consumo en comedores sociales, casas de acogida, residencia de ancianos, apoyo a menores, guarderías, apoyo contra adicciones y comunidades religiosas.
Los alimentos se entregan a los 18 Centros de Almacenamiento y Distribución (CAD) con los que cuenta Cruz Rojay Banco de alimentos, que son los encargados de repartir los alimentos a las 1.290Organizaciones Asociadas de Reparto (OAR), distribuidas por toda Andalucía que, a su vez,entregan directamente los alimentos a las personas en riesgo de exclusión social.

Segunda fase por provincias
Por provincias, Sevilla distribuye en esta segunda fase 1,66 millones de kilos de alimentos, con un valor de 1,64 millones de euros, lo que beneficiará a 56.026 personas en situación de dependencia social o económica. A continuación se sitúan Cádiz, donde se repartirán 1,57 millones de kilos, valorados en 1,55 millones de euros, con lo que se atenderá a 55.247 beneficiarios; y Málaga, provincia donde 50.464 personas necesitadas dispondrá de una ayuda alimentaria de 1,45 millones de kilos (1,43 millones de €).
En Almería, serán 44.209 quienes reciban la ayuda en esta segunda fase, en la que se distribuirá a través de los dos centros de localizados en la provincia un total de 1,23 millones de kilos (valorado en 1,21M€). En Córdoba serán 891.147 kg de alimentos –valorados en 876.037 euros-- para 31.453 personas necesitadas y en Granada las 141 asociaciones atenderán a 28.357 personas, que recibirán del Estado un total de 842.194 kg de alimentos, por valor de 823.435€.
Las 126 organizaciones de reparto en Jaén serán las encargadas de atender a 22.233 beneficiarios, con 657.171 kg de alimentos básicos (648.253€), mientras que en Huelva serán 98 las asociaciones que garantizarán la cobertura de las necesidades de alimentación de 19.572 personas con 589.019kilos de productos o comidas preparadas, cuyo valor asciende a 578.853 euros.
El programa de ayuda alimentaria, que ha supuesto al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación la adquisición de alimentos a través de un proceso de licitación pública por más de 92 millones de euros, está cofinanciado en un 85% por el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD) y en un 15% por el presupuesto nacional.

No hay comentarios: