martes, 9 de septiembre de 2014

Estepa inicia la campaña de los primeros polvorones protegidos por la IGP

* El sector prevé mantener la producción de unos 600.000 unidades de estos productos típicos navideños, lo que implica una facturación de 40 millones de euros, y seguir defendiendo los 2.000 empleos directos y otros 2.500 de la empresa auxiliar
* La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural concedió el pasado mes de julio la protección nacional transitoria a la Indicación Geográfica Protegida ‘Polvorones de Estepa’, que se suma a la ya existente de los mantecados, que data de noviembre de 2011

El sector del mantecado de Estepa inicia la campaña de producción de cara a las próximas navidades, la primera que contará con unos polvorones amparados por la Indicación Geográfica Protegida, concedida de forma transitoria por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía. Una veintena de fábricas reparten trabajo a más de 2.000 personas, 2.500 más si se cuentan las empresas auxiliares, lo que genera una tasa de paro inferior al 7 por ciento, casi el pleno empleo, en la localidad.
Estepa ya huele a canela, ajonjolí y almendra tostada. Materias primas utilizadas en la producción de más de 18.000 toneladas de mantecados y polvorones, unas 600.000 unidades de estos productos típicos navideños, que se fabrican en esta localidad sevillana desde hace más de 150 años. Y es que hablar de Estepa es hacerlo de sus mantecados; y hablar de estos es hacerlo de Estepa.
Este año, la gran novedad que afecta al sector es la concesión de la protección de Indicación Geográfica Protegida al polvorón de Estepa por parte de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía y que deberá ser refrendada por la Unión Europea. La protección a nivel nacional de la que disponen los 'Polvorones de Estepa' se mantendrá hasta que la Comisión Europea se pronuncie sobre la solicitud de esta mención de calidad en el Registro Comunitario de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas. Esta petición comenzó a tramitarse en el primer trimestre de 2014 al contar con la decisión favorable de la Consejería.
Este proceso administrativo ya ha sido completado por los mantecados de Estepa, que cuentan con la protección de la IGP desde noviembre del año 2011 y que implica un marchamo que garantiza el cumplimiento de unos requisitos superiores a los exigidos para el resto de productos de la misma clase o variedad. Por ello, elegir los mantecados identificados con este distintivo es garantía de estar disfrutando de un auténtico mantecado, de calidad contrastada.

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