miércoles, 3 de diciembre de 2014

Primer Encuentro Gastronómico en la Hostería del Prado: Más de 18.000 toneladas de mantecados, polvorones, roscos de vino y hojaldres se distribuyen desde Estepa a todos los hogares españoles y parte del extranjero


En el primer Encuentro Gastronómico de la Hostería del Prado, del Grupo La Raza, el presidente del Consejo Regulador de la IPG del Mantecado de Estepa, Eusebio Olmedo, acompañado del alcalde de Estepa, Miguel Fernández Baena, informaron a los representantes de los medios de comunicación sobre el tradicional producto que tanto se consume en estas Navidades fabricados en la histórica localidad sevillana de Estepa.
En este encuentro se afirmó que alrededor de 18.000 toneladas de mantecados, polvorones, roscos de vino y alfajores, salen de Estepa para todos los hogares españoles en estas Navidades. Esto quiere decir que se distribuyen más de 600 millones de estos ricos productos estepeños, con una facturación de 40 millones de euros.
Asimismo se informó que los fabricantes inician además diversas acciones de distribución para poder romper la estacionalidad del producto y que se consuma durante el resto del año. El alcalde de Estepa, Miguel Fernández, destacó que con la fabricación del tradicional producto el pueblo logra el pleno empleo.
En este encuentro se informó que en Estepa hay un total de 23 fábricas, que están trabajando en la elaboración del mantecado, polvorón, rosco de vino y alfajor. De estas fábricas, 20 pertenecen al Consejo Regulador, con 2.000 empleos directos más otros 2.500 indirectos en una población como Estepa que tiene solo 13.000 habitantes. Se valoró en el informe facilitado que el 85% de estos empleos son femeninos.
También se informó que la elaboración del mantecado se mantiene al mismo nivel con respecto al pasado año, pero que se están buscando nuevas fórmulas con el objeto de romper la estacionalidad de unas fábricas que centra su mayor volumen de producción en los meses previos a la Navidad. Por tanto, la elaboración de pastas, bombones, chocolates,cortadillos de sidra y hojaldres se fabrican en Estepa durante el resto del año están cubriendo el empleo y la producción el resto del año.
Otros de los datos facilitados es que el 95% de los mantecados que se fabrican en España proceden de la localidad de Estepa. Asimismo, el Consejo Regulador está exportando los productos elaborados en esta localidad sevillana, que alcanza ya un 10 y un 15%.
Durante este Primer Encuentro en la Hostería del Prado se realizó una demostración de la elaboración de los ricos y demandados productos de Estepa. (Fotos: GLR).

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