martes, 1 de abril de 2014

LIGA BBVA.- El Betis pierde ante el Málaga en el Benito Villamarín y se aleja de la permanencia en Primera División (1-2)

LIGA BBVA.-.

Se cerró la jornada 31ª de la Liga BBVA en el estadio Benito Villamarín con el partido Real Betis Balompié Málaga Club de Fútbol. El encuentro de rivalidad regional finalizó con el resultado de uno a dos (1-2) a favor del cuadro de la capital de la Costa del Sol, con goles de Juanmi y Darder. En esta final para soñar con la salvación y seguir en la División de los Grandes, el equipo bético, tras un primer tiempo de esperanza, terminó fundido en la continuación por todo el esfuerzo realizado durante este vibrante derbi regional, siendo más hábil y más astuto el cuadro de Schuster para remontar el gol de Lolo Reyes y llevarse al final los tres importantes puntos en litigio. Es un paso atrás para el Betis. Aunque quedan siete partidos para luchar con fe por la permanencia, la victoria ante el Málaga era crucial para acortar distancias y seguir con los sueños. Fue el Betis, durante gran parte de este partido, más dominador y creador de juego. Aunque Lolo Reyes marcó ese tanto para la esperanza, muchos jugadores verdiblancos pudieron aumentar esta ventaja. Baptistao, varias veces; Rubén Castro; Molina y N´Diaye, tuvieron claras ocasiones de marcar, con Caballero más batido que en el gol de Lolo Reyes, para poder aumentar la ventaja. Se falló en la definición y el golpe recibido por el Betis ha sido muy duro. No es la temporada del Betis. Además de estas ocasiones perdidas, muy claras, también falló un penalti en el minuto 90. Fue derribado N´Diaye en el área por Camacho y Mateu Lahoz señaló los once metros. Lanzó el máximo castigo el canario, pero el balón dio en el larguero. Hubiera sido el 2-2. Un puntito era un puntito, pero, en un suspiro --goles en los minutos 83 y 87--, el Málaga se llevó finalmente los tres puntos. Gran decepción en los jugadores y tristeza en las gradas, que con el 1-2 comenzaron a abandonar las repletas gradas. Derrota muy cruel porque, además, el Málaga remontó el gol de Lolo Reyes en la segunda parte en cuatro minutos.

Este nuevo partido de la Liga BBA era otra final de infarto. O tumba o resurrección. La gloria o el infierno. El Betis tenía que salir en este choque frente al Málaga con una mentalidad totalmente ganadora. La suma de otros tres puntos, después de los que conquistó con justicia en Valencia ante el Levante del sevillista Caparrós, era fundamental para creer en la salvación. Calderón, a pesar de tener tantas bajas de titulares, mantiene vivo al equipo para poder afrontar estos compromisos con todas las esperanzas del mundo. Pero no está afortunado este año el Betis y todo lo tiene en contra. Cuando parecía que el gol de Lolo Reyes iba a decidir, el Málaga aprovechó el desorden de los béticos tras los cambios y el equipo de Calderón terminó siendo excesivamente vulnerable.

El Betis sabía que el Málaga de Schuster no era una perita en dulce, porque también es una escuadra que trabaja con afán sobre el terreno de juego y que es molesto siempre para el rival. El equipo de la capital de la Costa del Sol, que tampoco lleva una temporada muy boyante porque está metido en ese complicado bloque donde pueden saltar chispas en cualquier momento, siempre presenta una gran batalla para luchar ante el rival de turno. Calderón sabía bien de lo peligroso que es este Málaga que, con todas sus irregularidades, es capaz de sorprender en el terreno que sea preciso. Y así se pudo comprobar en este derbi andaluz. Fue, por tanto, un Betis-Málaga intenso porque los puntos en litigio eran de enorme trascendencia para esa recta final del torneo de la regularidad. La lucha fue titánica. La pelea depotiva, por tanto, fue espectacular y grandiosa. Todo a marchas pasionales. Cada equipo se dejó la piel para huir del descenso que, como se sabe, está enormemente rifado por la igualdad a puntos que hay desde casi la mitad de la tabla para abajo.

No cabe la menor duda que la afición bética jugaba un papel importante en este derbi regional, porque el equipo que prepara Calderón necesita el apoyo constante de los seguidores para poder lograr la gesta. Y las gradas del Villamarín reunieron a miles de aficionados para apoyar a su equipo. Esta vez, en el sillón presidencial, se estrenó en el cargo el recién elegido presidente del club Manuel Domínguez Platas. La unión afición y equipo fue siempre a tope porque la victoria, dentro de los sufrimientos que aún quedan, era necesaria para poder mirar hacia arriba y pisar tierra firme hasta el último toque de la campana. Pero hubo demasiados errores en los remates a puerta para consolidar y amarrar la victoria y hasta se falló en ese penalti lanzado por Castro para, al menos, salvar un punto. Todo muy cruel para el Betis, a pesar del sacrificio, la entrega y las ocasiones perdidas para marcar.

REAL BETIS BALOMPIÉ, 1; MÁLAGA CLUB DE FÚTBOL, 2.
Lo más grande del Betis en este primer tiempo fue el zapatazo de Lolo Reyes para hacer el primer gol del partido. A los 29 minutos, en una acción ofensiva de los verdiblancos, el centrocampista bético lanzó un fuerte y ajustado balón desde fuera del área que sorprendió a Caballero. El portero malagueño, aunque tocó el balón con los guantes, no pudo amarrar el cuero se le coló entre las manos. Pedazo de gol de la escuadra que dirige Calderón, que se ponía por delante para soñar con la permanencia entre la alegría y el júbilo de las gradas.
Han sido unos primeros cuarenta y cinco minutos de enorme viveza por ambas partes. Un enfrentamiento trepidante y titánico, porque los dos equipos, el Betis y el Málaga, se jugaban tres puntos vitales. El Betis comenzó este primer periodo con gran ritmo y llegó al área malagueña con peligrosidad. Sin embargo, el primero en sembrar el pánico fue el cuadro de Schuster, cuando Santacruz remató un peligroso balón, que fue desviado a córner por Adán.
El juego, el dominio y el control fueron muy alternos, porque cada equipo quería hacer daño al rival. Pero en el Betis siempre hubo entrega, ideas y una intensidad insuperable. La defensa verdiblanca estuvo siempre atenta a la ofensiva malagueña, taponando huecos y superando a los contrarios. El centro del campo dibujado por Calderón, con Lolo Reyes, N´Diaye y Juafran, respondió siempre a la creación de juego y a la presión, para que tanto Baptistao, Jorge Molina y Rubén Castro, formando un trío letal, pudieran llegar a los dominios de Caballero con grandes posibilidades.
Y con esa intensidad bética llegó ese golazo de Lolo Reyes, que sorprendió al portero malagueño. Con el 1-0, el Málaga, herido, adelantó sus líneas para poder contrarrestar el ímpetu de los hombres de Calderón. Pero el equipo bético fue imparable. Se desdoblaba con fuerza y entrega para parar los deseos visitantes. Además, buscó en todo momento, hasta la recta final de esta primera parte, marcar otro gol para poder trabajar con más temple. Y tuvo ocasiones claras el equipo de Heliópolis. A pesar de que la defensa del Malága, en especial Antunes y Flavio, daban leña para frenar la ambición de los béticos. A los 34 minutos Baptistato, que ya tuvo otra ocasión antes del gol de Lolo Reyes, hizo una jugada genial, llegando hasta el borde del área con muchas posibilidades de marcar. También Rubén Castro, en el minuto 43, remató de cabeza ante Caballero, en un centro pasado desde la derecha de Baptistao, que fue temible por esa línea atacante del cuadro sevillano.

En la segunda parte, el Betis mantuvo su línea de entrega en más de treinta minutos de este periodo de juego. Los hombres de Calderón siguieron con la presión, con ordenada defensa, con un laborioso centro del campo y con unos delanteros que siempre buscaron apuntillar ante Caballero el gol marcado en la primera parte por Lolo Reyes. En este periodo, la escuadra de Heliópolis contó con un puñado de claras ocasiones para batir a Caballero. Baptistao, en varios momentos; Rubén Castro, Jorge Molina y hasta
N´Diaye tuvieron en sus botas goles como soles. Pero a la hora del remate faltó fortuna y definición. O el balón se lanzaba por encima del portal defendido por Caballero o lo atenazaba o despejaba el portero malagueño.
Pero cuando todo parecía que el Betis, a pesar de estos errores en remates al portal del Málaga, se centraba en serenar el juego y controlar para, al menos, defender ese 1-0 logrado en la primera parte, hubo muchos errores en el orden táctico. El equipo verdiblanco se cerró excesivamente atrás, jugando demasiado al pelotazo para buscar algunas contras, pero dando opción al Málaga a cambiar su ritmo para poder sorprender a un Betis que se fue hundiendo físicamente.
Los cambios en el equipo de Calderón –Molina por Nono y Baptistao por Vadillo--, fueron bien aprovechados por el cuadro de Schuster para apretar el acelerador y llegar al área verdiblanca y crear un gran desconcierto ante el meta Adán. Marcó primero Juanmi el 1-1, en el minuto 83; y logró en 1-2, Darder, en el minuto 87. Mazazo para los hombres del Betis. Sin tirar la toalla, N´Diaye, que tuvo una clara ocasión en el minuto 84, con parada milagrosa de Caballero, fue posteriormente agarrado por Camacho dentro del área. Era el minuto 90 de partido y el Betis se encontró con un penalti a su favor para empatar. Lanzó el máximo castigo Rubén Castro, pero el canario falló a pesar del duro disparo a la escuadra. El balón dio en la madera y volvió al terreno de juego. Se perdió, al menos, la igualada tras la sorprendente remontada del Málaga.
En los minutos de descuento, el cuadro de Schuster supo perder más tiempo sobre la hierba, ante un Betis que no entendía ni la remontada del rival andaluz ni tanta falta de definición ante la meta de Caballero.
Mientras hay vida hay esperanzas. Pero el Betis, que ganando al Málaga se ponía a cinco puntos de la permanencia, alarga ahora aún más su agonía. A partir de ahora, el cuadro de Calderón, además de jugar con fe para ganar, también tiene que luchar contra todos los elementos.

Real Betis Balompié: Adán; Juanfran, Paulao, Jordi Figueras, Chica (Braian Rodríguez, minuto 85); Lolo Reyes, N’Diaye; Leo Baptistao (Vadillo, minuto 82), Jorge Molina (Nono, minuto 78), Juan Carlos; y Rubén Castro.
Málaga C.F.: Willy Caballero; Jesús Gámez, Serdio Sánchez, Flavio, Antunes (Eliseu, minuto 80); Samuel (Juanmi, minuto 72), Camacho, Darder, Amrabat; Portillo (Rescaldani, minuto 61) y Santa Cruz.
1-0, minuto,.29: Lolo Reyes; 1-1, minuto, 83: Juanmi; y 1-2, minuto, 87: Darder.
Mateu Lahoz (Colegio Valenciano). Amonestó a los béticos N’Diaye (minuto14) y Juanfran (minuto 45) y a los jugadores del Málaga Antunes (minuto 23), Flavio (minuto 24), Amrabat (minuto 46), Santa Cruz (minuto 53), Sergio Sánchez (minuto 60), Juanmi (minuto 76) y Camacho (minuto 89).
Partido de la 31ª  jornada de la Liga BBVA disputado en el Estadio Benito Villamarín ante más de 35.000 espectadores. Terreno de juego en buenas condiciones a pesar dela lluvia y el viento. Asistió al palco de autoridades por primera vez como presidente del Real Betis Manuel Domínguez Platas, que ha ha sustituido en el cargo a Miguel Guillén tras presentar su dimisión. (Foto: Liga BBVA).