Este viernes, el delegado de Häbitat Urbano, Cultura y Turismo del Ayuntamiento de Sevilla, y la delegada del Distrito Nervión, Inmaculada Acevedo, han presentado en la sede del Distrito de Nervión, el proyecto de rehabilitación del histórico Mercado de la Puerta de la Carne. Las obras comenzarán antes de la primavera.
La junta de gobierno del Ayuntamiento hispalense aprobó esta mañana el proyecto de rehabilitación de este edificio, que contará con una inversión de 7,5 millones de euros y un plazo de obras de 18 meses.
En primer lugar se llevarán a cabo excavaciones arqueológicas en el inmueble. Posteriormente, las obras continuarán para rehabilitar toda la estructura del edificio. El antiguo Mercado de la Puerta de la Carne contará de tres plantas.
El sótano, de 935 metros cuadrados, estará dedicado a cultura. En la planta baja se instalará un mercado gourmet y en la segunda planta se ubicará una zona de restauración y comercial. El edificio contará, además, con una amplia terraza con mirador. En primer lugar se llevarán a cabo excavaciones arqueológicas en el inmueble. Posteriormente, las obras continuarán para rehabilitar toda la estructura del edificio. El antiguo Mercado de la Puerta de la Carne contará de tres plantas.
LABORIOSA TRAMITACIÓN
El Ayuntamiento de Sevilla, sobre los acuerdos tomados sobre las obras que se realizarán en el Mercado de la Puerta de la Carne, informa que tras una larga y laboriosa tramitación administrativa, derivada en parte de las especificidades del edificio, su enorme valor patrimonial como uno de los pocos ejemplos de arquitectura regionalista que quedan en España –con nivel de protección “B”- y, la reorientación que el actual gobierno municipal ha realizado al proyecto para intensificar el carácter cultural del futuro equipamiento, la Junta de Gobierno Local del Ayuntamiento de Sevilla, ha dado finalmente luz verde a la ejecución de las obras.
El proyecto definitivo, en el que se han introducido cambios notables que afectan especialmente al espacio para actividades culturales con el que contará el inmueble, el cual ha aumentado en 935 metros útiles más añadidos a la planta sótano para acoger varios nuevos espacios, ha supuesto un aumento de la inversión de 5 a 7,5 millones de euros. Al respecto de estas mejoras introducidas, el Delegado de Hábitat Urbano, Cultura y Turismo, Antonio Muñoz, ha destacado durante el acto de presentación pública del proyecto que “es ahora cuando el nuevo equipamiento previsto en el antiguo Mercado de la Puerta de la Carne puede tener realmente el calificativo de cultural, con casi 1000 metros cuadrados más para acoger actividades de este tipo”.La aprobación del proyecto técnico definitivo se produce conjuntamente con la orden de inicio de las obras dada la UTE que resultó concesionaria de este servicio. La intervención proyectada cuenta con informe favorable de la Comisión Provincial de Patrimonio Histórico de la Junta de Andalucía, emitido tras haberse atendido todas las observaciones realizadas por este Organismo en relación con la mejor conservación del edificio. En este sentido, se ha exigido la realización de una intervención arqueológica, consistente en una excavación, con carácter previo a los trabajos de rehabilitación propiamente dichos. En consecuencia, serán estas obras de carácter arqueológico las primeras que se acometan.
Antonio Muñoz ha insistido en la importancia de haber desbloqueado final y definitivamente esta iniciativa, a tenor de lo que esta intervención va a suponer para el barrio de Nervión y para toda Sevilla. El Delegado de Hábitat Urbano, máximo responsable municipal de la Gerencia de Urbanismo, ha relacionado además este proyecto con los que este Organismo tiene actualmente en marcha para recuperar la Real Fábrica de Artillería y la antigua estación de trenes de San Bernardo, refiriéndose a estos tres proyectos como definidores de un “nuevo triángulo cultural en la ciudad”.
Durante la presentación pública del nuevo equipamiento del Mercado Puerta de la Carne, se han explicado tanto aspectos técnicos como constructivos del proyecto, así como se ha dado cuenta de la distribución de los usos previstos. En concreto, el futuro edificio recuperará el aspecto original del inmueble construido entre los años 1927 y 1929, con la desaparición de todos los añadidos estructurales que se construyeron en los años 40. El edificio dispondrá de una planta sótano, que se destinará esencialmente a usos culturales, una planta baja que albergará hasta 24 puestos gourmet, una planta primera que acogerá los usos comerciales y de restauración, y una última planta en la que se construirá un mirador que descubrirá nuevas vistas a la ciudad.
Tras el paso administrativo superado en el día de hoy, la resolución de la Junta de Gobierno será remitida a la UTE MERCADO PUERTA DE LA CARNE, que dispondrá de quince días tras su recepción para proceder a la firma del Acta de Replanteo, acto que se considera el inicio formal de las obras.
El tiempo estimado de duración de éstas es de dieciocho meses. La UTE que obtuvo la concesión de este servicio, formada por las empresas Inversport 2010, Lolejoit S.L., Factoría de Ideas, Consultores Asociados S.L. y, Iberoamericana de Expansión 12, S.L. explotará el inmueble durante 35 años, en los que abonará un canon anual de 18.000 euros al Ayuntamiento de Sevilla.
En el acuerdo contraído entre la UTE concesionaria y el Ayuntamiento, se incluye también que el Instituto de Cultura y Artes de Sevilla (ICAS) podrá utilizar el espacio cultural del inmueble durante un 20 por ciento del tiempo de explotación, para el desarrollo de actividades culturales municipales.
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