miércoles, 27 de noviembre de 2019

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha clausurado este miércoles en Sevilla la jornada “La agricultura andaluza en el nuevo contexto internacional. El acuerdo Unión Europea-Mercosur”


* Planas destaca la potencialidad del sector agroalimentario de España en el comercio internacional

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en funciones, Luis Planas, reflexiona sobre el estado de situación de la agricultura y ganadería española y cómo hay que plantear su presencia en los mercados internacionales
Destaca que el agroalimentario español es un sector potente, con gran vocación exportadora e importante presencia en países clave, pero ha insistido en que es necesario mejorar la organización sectorial y concentración de la oferta para ganar posiciones
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en funciones, Luis Planas, ha clausurado hoy en Sevilla la jornada “La agricultura andaluza en el nuevo contexto internacional. El acuerdo Unión Europea-Mercosur.
Planas estuvo acompañado por el delegado del Gobierno en Andalucía, Lucrecio Fernández, y otras autoridades y representaciones del sector agrícola.
El ministro, en la clausura, "ha reflexionado sobre el estado del sector español y cómo hay que plantear su presencia en los mercados internacionales, cada vez más exigentes.
Ha apelado a la “inteligencia exterior”, es decir, conocer más y mejor lo que están haciendo los competidores, para mejorar la competitividad del sector agroalimentario español. Y que será uno de los grandes retos de futuro del sector junto a la innovación y la necesidad de concentración de la oferta.
En este sentido, ha apuntado que aunque España es un país con una gran vocación exportadora es necesario concentrar la oferta y mejorar posiciones en los mercados. El valor de la producción agroalimentaria supera los 100.000 millones de euro, más de la mitad por la exportación.
“Somos grandes”, ha recordado el ministro, quien ha añadido que España es el octavo mayor exportador agroalimentario del mundo y el cuarto de la Unión Europea, pero “debemos organizarnos más y mejor” para concentrar la oferta y estar presente en los mercados exteriores.
En este sentido, ha comentado que, pese a la fortaleza cooperativa en España “ninguna de sus cooperativas está entre las 50 primeras de Europa”.
Otro de los retos es la I+D+i, “una de las claves del futuro” para ir hacia producciones más respetuosas con el entorno, según el ministro. La sostenibilidad, que demanda la sociedad, y la calidad de las producciones son un “elemento diferencial” que hará más competitivos los productos agroalimentarios españoles frente a los de los países emergentes de cara al futuro.
España es favorable a los acuerdos comerciales, como el CETA (UE-Canadá) o el de la UE con Japón, de los que “hemos sido beneficiarios netos”, ha señalado Planas. En el caso de Canadá en solo dos años las exportaciones españolas han aumentado un 33 %, las del aceite de oliva se han multiplicado por cuatro y las hortofrutícolas, por dos.
En referencia a Mercosur, tiene “riesgos y posibilidades”, pero se trata de un mercado estratégico, en el que hay que convertir los desafíos en oportunidades. Según el ministro, la balanza comercial agroalimentaria de España con el conjunto de los países del bloque es deficitaria, de 2.800 millones de euros. Por lo que, ha hecho hincapié Planas, todo lo que vendrá en un futuro supondrá un reequilibrio. Se trata de un mercado de 350 millones de habitantes, de los que 55 millones son hispanohablantes. (Fotos: MA).

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