miércoles, 27 de enero de 2021

FÚTBOL-COPA DEL REY.- El Real Betis Balompié, con dos goles marcados en el tiempo de la prórroga por Borja Iglesias, ganó a la Real Sociedad de San Sebastián en el Estadio Benito Villamarín y jugará los cuartos de final del torneo del K.O. (3-1)

Este martes, 26 de enero, se celebró en el Estadio Benito Villamarín el encuentro correspondiente a los octavos de final de la Copa del Rey entre el Real Betis Balompié y la Real Sociedad de San Sebastián.
El duelo copero, a partido único, se jugó a puerta cerrada por las medidas fijadas por la pandemia del coronavirus.
Después de tres días, el equipo de Heliópolis y el del Real Arena se volvieron a ver las caras sobre la hierba. Los verdiblancos, el pasado 23 de enero, jugaron ante los de Imanol Alguacil el partido de la jornada 20ª de la LigaSantander. Los hombres de Pellegrini, después de ir perdiendo por dos a cero, lograron en la recta final empatar este encuentro y dejar con la boca abierta a los donostiarras.
Este martes estaba la Copa de por medio. El Betis afrontó este choque del torneo del K.O. con la ventaja de jugar en casa. Pero la responsabilidad era grande porque los de Pellegrini quieren volver a hacer historia en este torneo.
Y el cuadro bético logró ganar a la Real y pasar, por tanto, a los cuartos de final de la copa del Rey. Aunque el equipo de Imanol Alguacil se adelantó, los verdiblancos respondieron con mucha entrega y eficacia para empatar y forzar la prórroga. En estos treinta minutos el Betis fue claro dominador del duelo. Borja Iglesias, por dos veces, logró mandar el balón al fondo de la red de la real y amarrar un buen resultado para jugar los octavos de final de este histórico trofeo. Aunque los dos equipos jugaron con diez por las expulsiones de Illarra y Sanabria dentro de los primeros 90 minutos de juego, el Betis supo mantener un buen ritmo de juego y crear peligro con sus acciones continuadas en el área donostiarra.
Al final llegó el buen premio de la victoria para pasar con todo merecimiento a la siguiente ronda de la copa del Rey. El Betis está ya en cuartos de final.

GOL DE LA REAL SOCIEDAD EN EL PRIMER TIEMPO
Comenzó el partido con claros deseos del Betis en crear acciones ofensivas para llegar al área del cuadro de la Real y ensayar el tiro a puerta. A los cinco minutos, el cuadro verdiblanco lanzó un córner y hubo un remate de Paul que no tuvo consecuencias.
Pero el equipo donostiarra logró hacer diana, A los 13 minutos, el Betis en sorprendido en una contra. Hay error defensivo de los de Pellegrini para cortar esta acción, pero controló Oyarzabal y mandó el balón al fondo de la portería de Joel Robles. Fue el 0-1.
Con rapidez, el Betis quiso una rápida y firme respuesta y creó una serie de acciones, controlando el juego e intentando superar a la muralla defensiva que montó los de Imanol Alguacil en estas jugadas del cuadro local.
Pero el cuadro verdiblanco no logró culminar todas sus acciones para poder reducir distancias y superar el marcador en contra.
Con este 0-1 para la Real Sociedad finalizó el primer periodo de este duelo copero en el Villamarín..

EL BETIS EMPATA EN LA SEGUNDA PARTE Y FUERZA LA PRÓRROGA
La Real, al comienzo de la segunda parte, en el minuto 47, se quedó con un jugador menos. Fue expulsado Illarramendi por una entrada a Sidnei. El cuadro de Imanol Alguacil quedaba con diez en el terreno de juego, envuelto en una fuerte y densa niebla.
El Betis, en superioridad numérica, buscó con poder superar por entero a los donostiarras y plantarse con peligro ante el marco defendido por Remiro.
En este acoso local hubo grandes oportunidades de gol para el Betis en remates de Laínez, Sanabria o Canales. También la Real quiso defender su renta y forzó paradones de Joel Robles, que evitó que los de Imanol ampliarán su marcador.
Pero el gol llegó en la recta final de este partido copero. Había entrado Joaquín al terreno de Joaquín, y el del Puerto comenzó a forzar más la máquina verdiblanca. En una contra del Betis, en el minuto 78, llegó el empate. Un gol marcado por Canales de tiro cruzado para mandar el cuero dentro de la portería de Remiro. Fue el 1-1.
Con este empate finalizaron los 90 minutos. Hubo necesidad de la prórroga para proclamar a un vencedor de este partido de Copa.

DOS GOLES DE BORJA IGLESIAS EN LA PRÓRROGA
Hubo, por tanto, media hora más de partido. La niebla, además, era todavía más fuerte. Pero el Betis luchó contra todas las murallas. En la primera parte de la prórroga, a los 87 minutos, William Carvalho tuvo una buena ocasión para marcar. También Joaquín en el 93, apuntó un buen remate a puerta.
El segundo gol del Betis, para ir remontado la eliminatoria, llegó en el minuto 96. Falló la defensa en el despeje en un balón centrado por los verdiblancos al área y allí estaba Borja Iglesias para controlar el balón y mandarlo dentro del marco de Remiro. Fue el 2-1.
El tercer gol del Betis llegó en la segunda mitad de la prórroga. En este periodo, la Real presentó dura batalla, destacando el exsevillista Carlos Rodríguez en sus acciones ofensivas.
Pero el gol que ya marcó la eliminatoria fue del Betis. En el minuto 111, Joaquín ejecutó una falta lanzado el balón al interior del área donostiarra. Allí, Borja iglesias, remató el cuero y logró batir de nuevo a Remiro. Fue el 3-1.
Aunque la Real, en el minuto 116 llegó a marcar para reducir distancias en el marcador, tras consulta al VAR, el tanto fue anulado y todo quedó como estaba.
El Betis, con su tres a uno, con 120 minutos de juego, con futbol vivo y brillante, con densa niebla y superando a la Real con su buen fútbol y remate, se ganó jugar los cuartos  de final para seguir soñando en Eurobetis.

FICHA TÉCNICA
Real Betis: Joel Robles, Montoya, (Emerson, (minuto 105); Mandi, Sidnei, (Víctor Ruiz, minuto 56), Álex Moreno, Paul, (William Carvalho, minuto 85), Canales; Lainez ( Joaquín, minuto 67), Fekir, (Borja Iglesias, minuto 85), Tello, (Rodri, minuto 67); y Sanabria.
Real Sociedad: Remiro, Gorosabel, (Januzaj, minuto 85'), Aritz, (Carlos Fernández, minuto 91), Le Normand, Monreal, Illarramendi, Guridi (Zubeldia, minuto 54), Merino, Oyarzabal (Zubimendi, minuto 64), Portu (Barrenetxea, minuto 85') e Isak (Merquelanz, 64).
GOLES:
0-1, minuto 13: Oyarzábal; 1-1, minuto 78: Canales; 2-1, minuto 96: Borja Iglesias, y 3-1, minuto 111: Borrja Iglesias.
ÁRBITRO:
Mateu Lahoz (Colegio Valenciano). Mostró tarjetas amarillas a Sanabria (minutos 12 y 75), Illarramendi (minutos 26 y 48), Lainez (minuto 30), Víctor Ruiz (minuto 108) y Le Normand (minuto 110). Fueron expulsados por las dobles amarillas, viendo las rojas: Illarramendi (minuto 48) y Sanabria (minuto 75).
El Real Betis y la Real Sociedad jugaron en el Estadio Benito Villamarín el partido correspondiente a los octavos de final de la Copa del Rey. Tras jugador hace tres días el encuentro correspondiente a la 20ª jornada de LaLiga Santander, verdiblancos y donostiarras se enfrentaron de nuevo en este torneo del K.O. Durante toda la segunda parte una densa niebla se mantuvo sobre e campo de Heliópolis. (Fotos: RBB).