sábado, 28 de enero de 2023

FÚTBOL.- El Real Betis Balompié logra la victoria ante el Getafe Club Fútbol en el Coliseum Alfonso Pérez con un gol de penalti marcado por Borja Iglesias en el minuto 86 (0-1)

Se celebró este sábado 28 de enero de 2023 en el Coliseum Alfonso Pérez el partido correspondiente a la décimo novena entre el Getafe Club de Fútbol y el Real Betis Balompié.
Se le presentaba al cuadro que dirige Manuel Pellegrini una buena ocasión de sorprender al Getafe con el claro objetivo de tener opciones para seguir aspirando a una clasificación de altura y amarrar su participación en torneos europeos.
Y en un duelo deportivo que tuvo muchas alternativas, el equipo de Pellegrini logró la victoria con un de penalti lanzado por Borja iglesias en el minuto 86. Los verdiblancos, que en la segunda parte del encuentro dominaron más y crearon mucho peligro ante la meta de Soria, se encontró con esta gran oportunidad de marcar. En un ataque del Betis, el defensa del Getafe, Duarte, tocó con su brazo a la zamorana el balón y el colegiado señaló los once metros.
Lanzó la máxima pena Borja iglesias para mandar el cuero al fondo de la potería defendida por Soria que rozó el cuero. Y con este gol y el deseo de respuesta del cuadro de Sánchez Flores finalizó el encuentro.
Tres importantes puntos para   el Betis que se coloca en mejor posición en las alturas.

SIN GOLES NI JUEGO EFECTIVO EN EL PRIMER PERIODO
Poco fútbol de calidad realizaron los dos equipos en este primer tiempo en el Coliseum. Tanto el Getafe como el Betis intentaron sin muchos aciertos controlar el juego y crear ocasiones para el tiro a gol en las áreas. Los porteros de ambos equipos casi no tuvieron mucho trabajo. Los lanzamientos a puertas fueron muy desviados o se iban a las gradas.
A los 17 minutos, Luis Henrique llevó a cabo el primer tiro a puerta de más suspense.
En esta  primera fase del partido, fue el equipo de Pellegrini quien más se movió sobre la hierba para llegar hasta la meta local. Pero el Getafe siempre estuvo atento a cualquier acción ofensiva de los verdiblancos para cerrar espacios.
En los minutos finales, fue el cuadro Quique Sánchez Flores quien estuvo buscando más el gol. A los 41 minutos el Getafe destacó un remate de Unal. Pero esta primera parte finalizó con el cero a cero inicial.

GOL MARCADO DE PENALTI POR EL BETIS EN LA SEGUNDA PARTE PARA AMARRAR LOS TRES PUNTOS
Fue bastante diferente este segundo tiempo en juego y en acciones ofensivas de los dos equipos. A los 49 minutos, el Getafe lanzó por primera entre los palos de la meta verdiblanca. Pero los de Pellegrini comenzaron a trabajar con enorme entrega y a llegar al área local con muchas posibilidades para tirar a gol. A los 52 minutos intentó Luiz Henrique sorprender a Soria.
En este tiempo hubo, además, muchos cambios en los dos equipos. Tanto Sánchez Flores como Pellegrini buscaban sorprender con cambios de de hombres, de ritmo y de ambiciones.
A los 74 minutos Guido Rodríguez estuvo cerca del gol. Hay en este periodo más dominio del Betis, aunque el Getafe mantiene sus respuestas.
Pero a los 85 minutos en una acción ofensiva del Betis hay una zamorana de un defensa del Getafe. Duarte le da con el brazo al balón dentro del área y el colegiado señaló los once metros entre las protestas de los jugadores locales. A los 86 minutos, Borja iglesias lanzó el penalti y logró batir a Soria, que estuvo a punto de atrapar el balón. Fue el 0-1.
Aunque el Getafe en los minutos finales y en el añadido --algo más de 5 minutos-- buscó al menos el empate, el Betis supo controlar bien la situación y mantener el resultado a su favor.
Victoria importante para el cuadro de Manuel Pellegrini porque afianza su puesto en la zona destacada de LaLigaSantader.

FICHA TÉCNICA
Getafe CF: David Soria; Damián (minuto 72: Portu), Djené, Duarte, Alderete, Juan Iglesias; Milla, Aleñá, Algobia (minuto 63; Gonzalo Villar); Mayoral y Enes Unal.
Real Betis: Rui Silva; Sabaly, Luiz Felipe, Pezzella, Miranda; Guido, Carvalho (minuto 90+3: Edgar); Luiz Henrique (minuto 67: Juanmi), Canales, Rodri (minuto 67: Fekir); y Borja Iglesias (minuto 87: William José).
GOL:
0-1, minuto 86: Borja Iglesias, de penalti.
ÁRBITRO:
Guillermo Cuadra Fernández (Colegio Balear). Mostró tarjetas amarillas a Aleñá (minuto 61), Gonzalo Villar (minuto 72), Duarte (minuto 79), Milla (minuto 90), del Getafe; y a Luiz Henrique (minuto 65) y a Juanmi (minuto 90+2), del Real Betis.
Getafe CF y Real Betis Balompié jugaron este sábado 28 de enero en el Coliseum Alfonso Pérez el encuentro correspondiente a la décimo noven jornada de LaLigaSantander. Asistieron al estadio del club madrileño más de 11.000 aficionados. (Fotos: RBB).