* Esperanza Orellana asegura que el Plan Estratégico de la PAC incluye un completo catálogo de instrumentos para favorecer ese cambio de paradigma del sistema alimentario
* Señala que alimentar a una población creciente con un uso más racional de los recursos naturales solo es posible con la aplicación de las nuevas tecnologías y la digitalización
La directora general de Producciones y Mercados Agrarios, Esperanza Orellana, ha recalcado el firme compromiso del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y del conjunto del sector agroalimentario, por impulsar un sistema alimentario sostenible, en su triple vertiente económica, social y medioambiental.
Esperanza Orellana ha intervenido hoy en un debate sobre alimentación y agricultura sostenible, organizado por el diario Expansión, donde ha subrayado que el Gobierno trabaja para impulsar sistemas alimentarios más sostenibles, saludables y resilientes, en línea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas.
En el marco comunitario, la directora general ha apuntado que la Unión Europea ha puesto en marcha la Estrategia “De la granja a la mesa”, con la que busca diseñar un sistema alimentario justo, saludable y ecológico. Entre sus objetivos se encuentra la reducción del empleo de productos fitosanitarios, la mejora del bienestar animal y el aumento de la superficie dedicada a la agricultura ecológica.
Asimismo, Orellana ha señalado que los efectos del cambio climático impactan de manera especial en la agricultura, lo que obligan a producir de manera más eficiente y respetuosa con el medio ambiente. De hecho, el sector primario ha logrado reducir sus emisiones, pese al incremento productivo, gracias al excelente trabajo de los profesionales.
La directora general ha asegurado que el Plan Estratégico para la aplicación de la Política Agraria Común (PAC) para el periodo 2023-2027 incluye un completo catálogo de instrumentos para favorecer ese cambio de paradigma del sistema alimentario. Con este plan, España quiere aplicar una política agrícola más justa y equitativa, que garantice el relevo generacional, impulse la transición ecológica y consiga que el sector sea más competitivo e innovador.
Para alcanzar los objetivos previstos, Orellana ha señalado que los aspectos normativos y las ayudas al sector deben ir acompañados del asesoramiento, el conocimiento y la innovación. Para la directora, el cambio de paradigma productivo debe realizarse en un entorno de digitalización y aplicación de nuevas tecnologías. Según ha reiterado, la necesidad de alimentar a una población creciente con un uso más racional de los recursos naturales solo es posible con la aplicación de las nuevas tecnologías y la digitalización.
Para ello, el ministerio focaliza los fondos del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia para realizar inversiones en la modernización de regadíos y en agricultura de precisión y mejora de la gestión de estiércoles y subproductos.
La directora está convencida de que el sector agroalimentario sabrá utilizar todos los instrumentos que están a su alcance para dar una respuesta eficaz a los desafíos de futuro, como lo ha hecho siempre, y avanzar hacia la sostenibilidad de los sistemas alimentarios.
No hay comentarios:
Publicar un comentario