lunes, 18 de marzo de 2024

La Universidad de Sevilla y la Fundación Cruzcampo lanzarán en junio una cerveza diseñada por universitarios

* Sellan un convenio que pretende mejorar la formación y la investigación en el ámbito cervecero

La Universidad de Sevilla y la Fundación Cruzcampo elaborarán durante el mes de mayo una nueva cerveza diseñada por universitarios que estará disponible para el público en Factoría Cruzcampo durante el mes de junio. Este será uno de los frutos del convenio de colaboración que ambas entidades han sellado y que pretende mejorar la formación y la investigación en el ámbito cervecero, ha informado la US.
El proceso de elaboración se realizará durante la octava edición del Experto en Ciencia y Tecnología de la Elaboración de la Cerveza que cursarán 15 estudiantes durante la parte práctica de dicho curso. La idea es diseñar una receta del gusto de los estudiantes de la Universidad, cuyo diseño comenzará en abril con la difusión de una encuesta entre la comunidad universitaria para conocer los gustos del alumnado en cuanto a color, sabor, perfil aromático o contenido en alcohol, entre otros aspectos.
La receta se va a elaborar de manera colaborativa en el equipo de 500 litros del que dispone la Fundación Cruzcampo. En junio, el producto se servirá, ya rotulado en Factoría Cruzcampo, sede de la Fundación Cruzcampo y microcervecería social abierta al público donde se lleva a cabo el programa de becas Talento Cruzcampo, y donde podrá ser degustada por la ciudadanía.
Experto en elaboración de cerveza
El objetivo principal del curso es mostrar una visión global del proceso de elaboración de la cerveza, a través de la transferencia directa de conocimientos, y de espacios de reflexión y debate. Las clases prácticas cuentan también con la colaboración de la Asociación Sevillana de Amantes de la Cerveza Artesana (ASACA).
Los objetivos específicos del curso abordan el proceso de la elaboración de la cerveza desde un punto de vista científico y tecnológico. Al mismo tiempo se exponen, tanto las problemáticas reales de la producción cervecera, como sus posibles soluciones. Cuenta con una primera parte de carácter teórico-práctico en la que se abordan los diversos aspectos relacionados con la ciencia y tecnología cervecera (malteado, aguas, macerado, cocción, fermentación, filtración), y la segunda eminentemente práctica.
Para asegurar la excelencia de la enseñanza en las distintas áreas de conocimiento, la formación cuenta dentro del profesorado con profesionales del sector en activo, auténticos referentes de la cervecería en España.

Convenio
Ambas instituciones han suscrito un convenio en el que se han comprometido a trabajar en proyectos conjuntos que contribuyan a avanzar en la ciencia cervecera, que van desde la mejora de procesos de elaboración hasta la exploración de nuevas estrategias y tecnologías. El convenio contempla la colaboración con expertos del Departamento de Ingeniería Química y Ambiental, que aportarán conocimientos valiosos para optimizar las actividades de la fundación.
También tiene en su horizonte organizar cursos de postgrado y especialización dirigidos tanto a alumnos como a profesionales interesados en la ciencia y tecnología cervecera. Estos programas formativos ofrecerán una visión completa de los aspectos técnicos y empresariales relacionados con la elaboración de cerveza. La colaboración también incluirá la organización de foros donde académicos, empresarios y estudiantes podrán debatir sobre los desafíos y oportunidades en este campo. Estos encuentros fomentarán el intercambio de ideas y la creación de redes profesionales.
Igualmente, el acuerdo fomentará en los jóvenes universitarios una cultura empresarial a través de la formación de distintos aspectos relativos a la organización, a la cultura y a los valores dentro de la empresa. Asimismo, potenciará trabajos académicos solventes para la investigación y la innovación en el ámbito cervecero.

Sobre Factoría Cruzcampo
Factoría Cruzcampo es un espacio social único, abierto al público, donde se promueve también la cultura cervecera como parte de nuestro patrimonio cultural, y lugar donde los alumnos de Talento Cruzcampo aprenden a diario la teoría y la práctica de cocina y sala en contacto directo con el público. Además de dar vida el fin social de Fundación Cruzcampo a través de la formación de estos jóvenes, todo lo que se recauda en Factoría Cruzcampo se reinvierte en más becas y más formación para más jóvenes.
Además de la formación de estos jóvenes, en Factoría Cruzcampo, a punto de cumplir sus 50.000 visitas, tienen lugar otras actividades, experiencias cerveceras e iniciativas solidarias dedicadas a la promoción de la cultura cervecera que contribuyen también a este fin social de la Fundación.
Sobre Fundación Cruzcampo
La Fundación Cruzcampo --informa finalmente la Universidad de Sevilla- fue creada en 1995 para vertebrar el compromiso social de Cruzcampo con la sociedad, promoviendo especialmente el desarrollo económico y social de Andalucía. Gracias al respaldo de HEINEKEN España, continúa contribuyendo a la sociedad a través de dos ejes de actuación: el impulso al talento y la empleabilidad de los jóvenes junto a la promoción de la cultura cervecera. Desde entonces, la Fundación Cruzcampo convoca programas y experiencias para apoyar a los jóvenes en la mejora de su empleabilidad, promoviendo la formación especialmente en hostelería. En este sentido, la Escuela de Hostelería Fundación Cruzcampo tiene un papel protagonista y actualmente afronta el desafío de formar a jóvenes y hosteleros en las nuevas capacidades que el sector necesita para responder a los retos actuales: la digitalización, los nuevos canales de comunicación, la dinamización del consumo y el ocio seguro, y el cuidado al medioambiente, entre otros. Muestra de ello es el programa de formación y becas TALENTO CRUZCAMPO lanzado para impulsar la hostelería y el empleo juvenil frente a la crisis de la COVID-19. (Foto: US).- 

No hay comentarios:

Publicar un comentario