* También llama la atención sobre los jóvenes cocineros que recogen el testigo de sus antepasados y elaboran recetas con creatividad e innovación
* El ministro recalca el compromiso de España con una explotación sostenible de los recursos pesqueros y la conservación de mares y océanos
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha subrayado hoy el firme compromiso de España con la conservación de los mares y los océanos, que hace “una pesca de primer nivel, con visión de sostenibilidad, para que mañana y pasado mañana siga habiendo pescado en nuestras mesas”. Los productos del mar diversos, ricos y variados son forman parte de la singularidad de los Alimentos de España, ha resaltado.
Luis Planas ha presentado la nueva campaña “Disfrutemos de un país infinito en productos del mar y recetas”, que se enmarca en la estrategia Alimentos de España, para promocionar los productos específicos del mar. Además de dar a conocer la riqueza de nuestros mares y océanos, traslada al mismo tiempo el respeto y compromiso de España con la sostenibilidad de medio marino. El ministro ha recordado que España es líder en la lucha contra la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada.
La nueva campaña reconoce el sacrificado trabajo de los pescadores y pescadoras, a los que da especial protagonismo, y cuyo esfuerzo diario permite a los ciudadanos disfrutar del mejor producto del mar y la acuicultura, además de simbolizar el origen de nuestros alimentos y recetas. De hecho, el ministro ha señalado la larga tradición de los españoles como consumidores de pescados y mariscos, elaborados en multitud de formas, tanto tradicionales como de vanguardia.
Asimismo, reconoce el papel de los jóvenes cocineros que, además de seguir la tradición, aportan creatividad a sus recetas. El ministro ha agradecido la presencia en este acto de los chefs Alejandro Serrano, Martina Puigvert, Emanuel Carlucci y Alejandra Herrador, que representan a todos los profesionales que con pasión por el producto y sus excelentes elaboraciones culinarias ponen en valor el trabajo de los profesionales del mar y dan a conocer el valor y la calidad de los pescados y mariscos en todos los lugares del mundo.
En su intervención, Luis Planas ha subrayado la necesidad de divulgar los beneficios de los alimentos españoles y de acercar a los ciudadanos el conocimiento sobre su calidad, proximidad, sostenibilidad, riqueza y creatividad. El ministro ha recalcado que los alimentos de la pesca son sanos, seguros y aportan interesantes elementos nutricionales, como proteínas de alta calidad.
También ha dado la bienvenida a Elsa Muñiz, pianista y compositora de familia marinera que a través de su música homenajea al sector del mejillón en Galicia. Para el ministro, Elsa Muñiz representa el talento de los jóvenes puesto al servicio de la conservación del entorno al que pertenecen. Precisamente, la campaña centra su atención en los jóvenes que recogen el testigo de sus antepasados y dinamizan el sector pesquero con creatividad e innovación.
ACTIVIDAD DE FUTURO
El ministro ha destacado la importancia de la actividad pesquera en España, donde los ciudadanos consumen más de 25 kilogramos anuales de pescado y marisco por persona, muy por encima de la media de consumo europea y mundial. También se ha referido al liderazgo en producción en la Unión Europea, con más de 8.700 buques pesqueros, además de contar con una potente industria transformadora, conservera, congeladora y de comercialización, constituida por más de 600 empresas que en 2020 facturaron más de 15.000 millones de euros. Todo ello, unido a los 60.000 empleos directos del sector, refleja una notable riqueza económica y social para las zonas costeras españolas.
Por otra parte, ha valorado el compromiso del sector pesquero con las nuevas exigencias de los consumidores, preocupados por la calidad de los alimentos y por el respeto al medio ambiente.
La difusión de la campaña se realizará durante la etapa de Navidad, fechas de especial consumo de alimentos.
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