Consejero de Salud y Familias de la Junta de Andalucía. (Foto: Archivo). |
El Ejecutivo andaluz indica que la distribución por provincias de los pacientes ingresados es la siguiente: Sevilla 53 (51 el día anterior), Huelva 9 ; Málaga, 3, Cádiz, 3 y Granada 1 (en todas ellas se mantiene la cifra del día anterior). En el resto de provincias no hay pacientes ingresados.
En cuanto a los casos nuevos de infección se han producido cuatro casos nuevos de infección, dos abortos (ya comunicados en el día de ayer), un recién nacido con infección y un paciente inmunodeprimido que están recibiendo tratamiento antibiótico, todos en la provincia de Sevilla. En el resto de provincias no se han producido casos nuevos. Por tanto, son 201 los casos confirmados desde el inicio de la alerta, decretada el pasado 15 de agosto.
La distribución por provincias muestra que el brote se concentra en la provincia de Sevilla, con 166 casos confirmados lo que representa el 82.5% del total, seguido de Huelva 17, Cádiz 10, Granada 4 y Málaga 4. En las provincias de Almería, Córdoba y Jaén no ha habido casos confirmados.
La frecuentación a los servicios de urgencias se mantuvo ayer en los valores normales para esta época del año.
El portavoz del gabinete técnico creado por la Consejería de Salud y Familias para el seguimiento del brote de listeriosis, José Miguel Cisneros, señala que “los datos de los ocho días confirman que se ha producido la inflexión del brote, pero que el brote no se ha terminado. Lo esperable ahora es que se produzcan casos poco frecuentes que puede durar hasta el mes de octubre incluido, que afectarán principalmente a la población de riesgo: embarazadas, pacientes inmunodeprimidos, con enfermedades crónicas y ancianos. Para ellos quiere transmitir los siguientes mensajes:
1. Recordar a todas las mujeres embarazadas que hayan consumido el alimento contaminado que deben consultar de a su médico de familia o a su ginecólogo tuvieran o no signos de infección.
2. Recordar a los pacientes inmunodeprimidos, con enfermedades crónicas y a los ancianos, que hayan consumido el alimento contaminado que deben consultar de a su médico de familia tuvieran o no signos de infección.
3. Reforzar los mensajes para el correcto cumplimiento de las medidas higiénicas en general y relacionadas con los alimentos en particular.
4. Agradecerles su contribución al control del brote por el uso responsable de los servicios sanitarios que están haciendo.
Apoyo a la gestión de la Consejería
Las Sociedades Andaluzas de Ginecología y Obstetricia (SAGO), Medicina Intensiva y Unidades Coronarias (SAMIUC), Medicina Interna (SADEMI), Medicina de Urgencias y Emergencias (SEMES), Médicos de Atención Primaria (SEMERGEN), Médicos Generales y de Familia (SEMG) y las sociedades de Pediatría (SPAO y SPAOYEX) han destacado la labor que están realizando los profesionales andaluces a los que representan ante este brote epidémico y han mostrado su apoyo a “la publicación inmediata de protocolos de actuación desde la Consejería de Salud y Familias, que han permitido la excelencia en la asistencia a estos pacientes y una óptima coordinación entre profesionales”. Los profesionales consideran que “este trabajo de coordinación y homogeneización de las actuaciones ha proporcionado una atención de equidad y de calidad en toda Andalucía y ha permitido generar una información actualizada y permanente de la situación del brote”.
Por otra parte, el Colegio de Veterinarios de Córdoba ha señalado que “en Andalucía mantenemos uno de los sistemas de seguridad alimentaria más efectivos y garantes de todo el mundo”. “Control que se fundamenta en la gestión sanitaria de la producción primaria y en la higiene en la elaboración de los alimentos”.
Estos apoyos se suman a los mostrados durante estas semanas por distintas sociedades científicas y organizaciones profesionales entre las que se encuentran: el Consejo Andaluz de Enfermería, la Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (Semergen), la Sociedad Española de Médicos Generales y de Familia (SEMG-Andalucía), el Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos, la Sociedad Andaluza de Neurología, el Consejo General de Colegios Oficiales de Médicos de España (CGCOM), el Consejo Andaluz de Médicos, el Colegio de Veterinarios de Sevilla, la Sociedad Andaluza de Enfermedades Infecciosas, el Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios, el Consejo General de Colegios Veterinarios de España y el Instituto para el Desarrollo e Integración de la Sanidad (Fundación IDIS).
La alerta sanitaria
El día 15 de agosto, la Consejería de Salud y Familias, a través de la Dirección General de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica, decretó la alerta sanitaria sobre el producto de carne mechada con el nombre comercial “La Mechá”, fabricado por la firma Magrudis, con domicilio en Sevilla capital, tras comprobar que este producto era el agente causante de los brotes de listeriosis registrados en las últimas semanas. Desde ese momento, la Consejería ha informado a los ciudadanos de que dejen de consumir ese producto, sobre el que la Consejería procedió entonces a su inmovilización y retirada del mercado. La producción de la carne mechada de La Mechá quedó paralizada el 14 de agosto.
El pasado viernes 23 de agosto, la Consejería de Salud y Familias amplió la alerta sanitaria a los productos distribuidos por la empresa Comercial Martínez León que comercializa la carne mechada fabricada por Magrudis, con una presunta infracción sobre el etiquetado y a la información sobre el origen de la carne. Al tiempo, la Consejería ha procedido a la inmovilización del producto en las instalaciones de esta distribuidora y a la retirada del mismo. Salud y Familias ha remitido una denuncia a la Fiscalía por este reenvasado de los productos de Magrudis. Asimismo, la Consejería ha ampliado la alerta a todos los productos de la empresa Magrudis.
Posteriormente se extendió la alerta a todos los productos de la empresa Magrudis. Esta decisión se tomó tras tener conocimiento de que Magrudis fabricaba al menos dos productos que no aparecían en los listados facilitados a la Consejería a través del Ayuntamiento de Sevilla. El consejero de Salud y Familias, Jesús Aguirre, ha dado instrucciones para denunciar estos hechos ante la Fiscalía.
Consejos a la población
La Consejería de Salud y Familias -- informa finalmente la Junta de Andalucía--, recuerda a los ciudadanos la necesidad de seguir unas medidas higiénicas básicas y especialmente las relacionadas con la manipulación y el consumo de los alimentos. Igualmente, la Consejería agradece la contribución de la población por el uso responsable de los servicios sanitarios y resalta la excelente labor que están realizando los profesionales del sistema sanitario.
Desde la Consejería de Salud y Familias se agradece nuevamente la excelente labor que están realizando los profesionales del sistema sanitario.
En cuanto a los casos nuevos de infección se han producido cuatro casos nuevos de infección, dos abortos (ya comunicados en el día de ayer), un recién nacido con infección y un paciente inmunodeprimido que están recibiendo tratamiento antibiótico, todos en la provincia de Sevilla. En el resto de provincias no se han producido casos nuevos. Por tanto, son 201 los casos confirmados desde el inicio de la alerta, decretada el pasado 15 de agosto.
La distribución por provincias muestra que el brote se concentra en la provincia de Sevilla, con 166 casos confirmados lo que representa el 82.5% del total, seguido de Huelva 17, Cádiz 10, Granada 4 y Málaga 4. En las provincias de Almería, Córdoba y Jaén no ha habido casos confirmados.
La frecuentación a los servicios de urgencias se mantuvo ayer en los valores normales para esta época del año.
El portavoz del gabinete técnico creado por la Consejería de Salud y Familias para el seguimiento del brote de listeriosis, José Miguel Cisneros, señala que “los datos de los ocho días confirman que se ha producido la inflexión del brote, pero que el brote no se ha terminado. Lo esperable ahora es que se produzcan casos poco frecuentes que puede durar hasta el mes de octubre incluido, que afectarán principalmente a la población de riesgo: embarazadas, pacientes inmunodeprimidos, con enfermedades crónicas y ancianos. Para ellos quiere transmitir los siguientes mensajes:
1. Recordar a todas las mujeres embarazadas que hayan consumido el alimento contaminado que deben consultar de a su médico de familia o a su ginecólogo tuvieran o no signos de infección.
2. Recordar a los pacientes inmunodeprimidos, con enfermedades crónicas y a los ancianos, que hayan consumido el alimento contaminado que deben consultar de a su médico de familia tuvieran o no signos de infección.
3. Reforzar los mensajes para el correcto cumplimiento de las medidas higiénicas en general y relacionadas con los alimentos en particular.
4. Agradecerles su contribución al control del brote por el uso responsable de los servicios sanitarios que están haciendo.
Apoyo a la gestión de la Consejería
Las Sociedades Andaluzas de Ginecología y Obstetricia (SAGO), Medicina Intensiva y Unidades Coronarias (SAMIUC), Medicina Interna (SADEMI), Medicina de Urgencias y Emergencias (SEMES), Médicos de Atención Primaria (SEMERGEN), Médicos Generales y de Familia (SEMG) y las sociedades de Pediatría (SPAO y SPAOYEX) han destacado la labor que están realizando los profesionales andaluces a los que representan ante este brote epidémico y han mostrado su apoyo a “la publicación inmediata de protocolos de actuación desde la Consejería de Salud y Familias, que han permitido la excelencia en la asistencia a estos pacientes y una óptima coordinación entre profesionales”. Los profesionales consideran que “este trabajo de coordinación y homogeneización de las actuaciones ha proporcionado una atención de equidad y de calidad en toda Andalucía y ha permitido generar una información actualizada y permanente de la situación del brote”.
Por otra parte, el Colegio de Veterinarios de Córdoba ha señalado que “en Andalucía mantenemos uno de los sistemas de seguridad alimentaria más efectivos y garantes de todo el mundo”. “Control que se fundamenta en la gestión sanitaria de la producción primaria y en la higiene en la elaboración de los alimentos”.
Estos apoyos se suman a los mostrados durante estas semanas por distintas sociedades científicas y organizaciones profesionales entre las que se encuentran: el Consejo Andaluz de Enfermería, la Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (Semergen), la Sociedad Española de Médicos Generales y de Familia (SEMG-Andalucía), el Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos, la Sociedad Andaluza de Neurología, el Consejo General de Colegios Oficiales de Médicos de España (CGCOM), el Consejo Andaluz de Médicos, el Colegio de Veterinarios de Sevilla, la Sociedad Andaluza de Enfermedades Infecciosas, el Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios, el Consejo General de Colegios Veterinarios de España y el Instituto para el Desarrollo e Integración de la Sanidad (Fundación IDIS).
La alerta sanitaria
El día 15 de agosto, la Consejería de Salud y Familias, a través de la Dirección General de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica, decretó la alerta sanitaria sobre el producto de carne mechada con el nombre comercial “La Mechá”, fabricado por la firma Magrudis, con domicilio en Sevilla capital, tras comprobar que este producto era el agente causante de los brotes de listeriosis registrados en las últimas semanas. Desde ese momento, la Consejería ha informado a los ciudadanos de que dejen de consumir ese producto, sobre el que la Consejería procedió entonces a su inmovilización y retirada del mercado. La producción de la carne mechada de La Mechá quedó paralizada el 14 de agosto.
El pasado viernes 23 de agosto, la Consejería de Salud y Familias amplió la alerta sanitaria a los productos distribuidos por la empresa Comercial Martínez León que comercializa la carne mechada fabricada por Magrudis, con una presunta infracción sobre el etiquetado y a la información sobre el origen de la carne. Al tiempo, la Consejería ha procedido a la inmovilización del producto en las instalaciones de esta distribuidora y a la retirada del mismo. Salud y Familias ha remitido una denuncia a la Fiscalía por este reenvasado de los productos de Magrudis. Asimismo, la Consejería ha ampliado la alerta a todos los productos de la empresa Magrudis.
Posteriormente se extendió la alerta a todos los productos de la empresa Magrudis. Esta decisión se tomó tras tener conocimiento de que Magrudis fabricaba al menos dos productos que no aparecían en los listados facilitados a la Consejería a través del Ayuntamiento de Sevilla. El consejero de Salud y Familias, Jesús Aguirre, ha dado instrucciones para denunciar estos hechos ante la Fiscalía.
Consejos a la población
La Consejería de Salud y Familias -- informa finalmente la Junta de Andalucía--, recuerda a los ciudadanos la necesidad de seguir unas medidas higiénicas básicas y especialmente las relacionadas con la manipulación y el consumo de los alimentos. Igualmente, la Consejería agradece la contribución de la población por el uso responsable de los servicios sanitarios y resalta la excelente labor que están realizando los profesionales del sistema sanitario.
Desde la Consejería de Salud y Familias se agradece nuevamente la excelente labor que están realizando los profesionales del sistema sanitario.
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